Upaya Praktis Menurunkan Kadar Kolesterol Darah

Kolesterol dalam darah merupakan faktor utama risiko pemicu terjadinya penyakit jantung. Salah satu penyebab tingginya kadar kolesterol dalam darah adalah dikarenakan konsumsi lemak yang berlebihan. Upaya praktis yang dapat dilakukan untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah ialah :
  1. Membatasi makanan sumber kolesterol :
    • Makan daging maksimum 3-4 kali/minggu dan tiap hari tidak melebihi 100 gram
    • Makan kuning telur tidak lebih dari 1-5 butir seminggu
    • Menghindari makan otak, hati, usus, ginjal dan babat
    • Enghindari makan kue-kue yang dibuat dari susu, kuning telur dan mentega    
  1. Makanlah ikan dan ayam sebagai pengganti daging atau putih telur.
  2. Konsumsi kuning telur tidak lebih dari 1-5 butir seminggu.
  3. Perbanyak konsumsi sayur dan buah-buahan yang mengandung serat karena dapat menurunkan kadar kolesterol.
  4. Menghindari makan otak, hati, usus, ginjal dan babat.
  5. Menghindari makan kue-kue yang dibuat dari susu, kuning telur dan mentega.
  6. Kacang kedelai dan hasil olahannya seperti tahu dan tempe sangat baik untuk dikonsumsi.
  7. Gantilah minyak kelapa dengan minyak jagung, minyak biji matahari, minyak kacang atau biji kapas. Membatasi konsumsi makanan yang tebuat dari kelapa, santan dan margarin serta menghindari lemak hewan seperti lemak sapi, kambing dan sebagainya.
Jenis-jenis makanan yang merupakan sumber kolesterol, yang harus dihindari/dibatasi (per 100 gram bahan), adalah sebagai berikut :
otak
2000
mg
Kuning telur
1500
mg
telur
550
mg
Ginjal
375
mg
Hati
300
mg
Caviar
300
mg
Udang
250
mg
Mentega
250
mg
Keju
120
mg
Lemak babi
95
mg
Daging
70
mg
Ayam
60
mg

Nilai kalori beberapa jenis makanan (Setiap 100 gram makanan, satuan dalam kalori)

Sumber Karbohidrat
Apel
58
mg

Nasi
180
mg
Duku
63
mg

Bihun
360
mg
Durian
134
mg

Havermouth
390
mg
Jambu
49
mg

Jagung Giling
361
mg
Jeruk
45
mg

Kentang
83
mg
Mangga
46
mg

Singkong
146
mg
Manggis
63
mg

Makaroni
343
mg
Nangka
106
mg

Mie
86
mg
Nenas
52
mg

Roti Tawar
248
mg
Pepaya
46
mg

Talas
98
mg
Pisang
99
mg

Tepung Terigu
365
mg
Rambutan
69
mg

Ubi
123
mg
Salak
77
mg

Sawo
92
mg

Semangka
28
mg

Sirsak
65
mg

Alpukat
85
mg

!













.