E-coli kerap hadir pada daging sapi, buah-buahan, sayuran dan air. Untuk membersihkan bakteri e-coli dapat dilakukan dengan cara memperhatikan higienitas dalam kegiatan sehari-hari. Memasak matang masakan dapat membunuh bakteri e-coli. E-coli diketahui tidak dapat hidup dalam habitat bersuhu tinggi. Dalam keseharian, usahakan senantiasa mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir.
Beberapa kegiatan keseharian yang memerlukan perhatian khusus higienitas dengan mencuci tangan:
- Setelah BAK dan BAB
- Dari toilet
- Sebelum makan dan minum
- Sebelum menyiapkan makanan dan minuman untuk disantap
- Setelah membersihkan popok bayi
- Setelah menyentuh binatang peliharaan
Untuk mencegah e-coli dapat dilakukan lima langkah yang telah terstandarisasi Badan Kesehatan Dunia (WHO), antara lain:
- Menjaga kebersihan
- Pisahkan bahan mentah dengan bahan matang
- Masak makanan hingga matang
- Jaga makanan pada suhu aman
- Gunakan air bersih untuk mencuci tangan dan mencuci bahan makanan.