Adapun serat yang dapat larut dalam air ada tiga macam, yakni pektin, musilase dan gum. Serat ini terdapat banyak pada buah-buahan, sayuran dan sereal. Sementara serat kasar merupakan serat tumbuhan yang tidak dapat larut dalam air. Terdapat tiga macam serat yang tidak dapat larut ini ada 3 (tiga) macam, yaitu selulosa, hemiselulosa dan lignin yang dimana banyak terdapat pada sayuran, buah buahan dan kacang-kacangan.
Kandungan Serat pada 100 gram Sayuran
|
Kandungan Serat pe 100 gram Makanan
| |||
Jenis Sayuran
|
Kandungan Serat
dalam gram |
Jenis Makanan
|
Kandungan Serat dalam Gram
| |
Bayam
|
0,8
|
Kacang Kedelai,
|
4,9
| |
Kangkung
|
1
|
Kacang Tanah
|
2
| |
Daun Pepaya
|
2,1
|
Kacang Hijau
|
4,1
| |
Daun Singkong
|
1,2
|
Jagung
|
2,9
| |
Kol
|
1,2
|
Kedelai Bubuk
|
2,5
| |
Sawi Hijau
|
1,2
|
Kecap Kental
|
0,6
| |
Seledri
|
0,7
|
Tahu
|
0,1
| |
Selada
|
0,6
|
Susu Kedelai
|
0,1
| |
Tomat
|
1,2
|
Taoge
|
0,7
| |
Paprika
|
1,4
|
Tempe
|
0
| |
Cabai
|
0,3
| |||
Buncis
|
1,2
|
Kandungan Serat Per 100 Gram Buah
| ||
Kacang Panjang
|
2,5
|
Jenis Buah
|
Kandungan Serat dlm Gram
| |
Bawang Putih
|
1,1
|
Alpukat
|
1,4
| |
Bawang Merah
|
0,6
|
Anggur
|
1,7
| |
Kentang
|
0,3
|
Apel
|
0,7
| |
Lobak
|
0,7
|
Belimbing
|
0,9
| |
Wortel
|
0,9
|
Jambu Biji
|
5,6
| |
Brokoli
|
0,5
|
Jeruk Bali
|
0,4
| |
Kembang Kol
|
0,9
|
Jeruk Sitrun
|
2
| |
Asparagus
|
0,6
|
Mangga
|
0,4
| |
Jamur
|
1,2
|
Melon
|
0,3
| |
Nanas
|
0,4
| |||
Pepaya
|
0,7
| |||
Pisang
|
0,6
| |||
Semangka
|
0,5
| |||
Sirsak
|
2
| |||
Srikaya
|
0,7
|