Fungsi Serat dan Jenis Makanan Mengandung Serat Alami

Serat banyak membawa manfaat kepada tubuh. Diantaranya seperti mencegah konstipasi, kanker, memperkecil risiko sakit pada usus besar,  membantu menurunkan kadar kolesterol, membantu mengontrol kadar gula dalam darah, mencegah wasir, membantu menurunkan berat badan dan masih banyak lagi. Serat yang merupakan zat non gizi terbagi dari dua jenis, yaitu serat makanan (dietry fiber) dan seat kasar (crude fiber). Serat makanan adalah serat yang tetap ada dalam usus besar setelah proses pencernaan,  baik berupa serat yang dapat larut dalam air maupun yang tidak dapat larut dalam air.
Adapun serat yang dapat larut dalam air ada tiga macam, yakni pektin, musilase dan gum. Serat ini terdapat banyak pada buah-buahan, sayuran dan sereal. Sementara serat kasar merupakan serat tumbuhan yang tidak dapat larut dalam air. Terdapat tiga macam serat yang tidak dapat larut ini ada 3 (tiga) macam, yaitu selulosahemiselulosa dan lignin yang dimana banyak terdapat pada sayuran, buah buahan dan kacang-kacangan.
Kandungan Serat pada 100 gram Sayuran

Kandungan Serat pe 100 gram Makanan
Jenis Sayuran
Kandungan Serat
dalam gram

Jenis Makanan
Kandungan Serat dalam Gram
Bayam
0,8

Kacang Kedelai,
4,9
Kangkung
1

Kacang Tanah
2
Daun Pepaya
2,1

Kacang Hijau
4,1
Daun Singkong
1,2

Jagung
2,9
Kol
1,2

Kedelai Bubuk
2,5
Sawi Hijau
1,2

Kecap Kental
0,6
Seledri
0,7

Tahu
0,1
Selada
0,6

Susu Kedelai
0,1
Tomat
1,2

Taoge
0,7
Paprika
1,4

Tempe
0
Cabai
0,3



Buncis
1,2

Kandungan Serat Per 100 Gram Buah
Kacang Panjang
2,5

Jenis Buah
Kandungan Serat dlm Gram
Bawang Putih
1,1

Alpukat
1,4
Bawang Merah
0,6

Anggur
1,7
Kentang
0,3

Apel
0,7
Lobak
0,7

Belimbing
0,9
Wortel
0,9

Jambu Biji
5,6
Brokoli
0,5

Jeruk Bali
0,4
Kembang Kol
0,9

Jeruk Sitrun
2
Asparagus
0,6

Mangga
0,4
Jamur
1,2

Melon
0,3



Nanas
0,4



Pepaya
0,7



Pisang
0,6



Semangka
0,5



Sirsak
2
       


Srikaya
0,7
Sumber : IPB!













.